В апреле стартует программа по Психодраме (1+2)

Центрально-Азиатский филиал Московского Международного Института Гештальта и Психодрамы объявляет набор на профессиональную программу

 

«Психодрама» (уровень 1+2, обучение методу)

 

Курс рассчитан на подготовку психодраматерапевтов

Алматы 2011-2015

Об институте МИГИП:

Московский Институт Гештальта и Психодрамы начал свою активную работу на территории  республики Казахстан в 1999 году и более чем за 10 лет плодотворной работы здесь  в рамках института были проведены  около 10 долгосрочных программ по подготовке гештальт-терапевтов и психодраматистов.

За указанный период  из стен института  вышел ряд высококвалифицированных и достаточно известных профессионалов, которые открыли и ведут самостоятельную практику почти по всей территории Казахстана. Среди них:

Психологи – Елисеев Сергей, Гребенников Виктор, Коляева Марина, Свиридова Наталья; ряд  ведущих психиатров: Вихновский Валерий, Зальцман Ирина и др.; а так же многие другие частнопрактикующие гештальт-терапевты, гештальт — консультанты и психодраматерапевты.

Институт обладает на территории Казахстана своим независимым клиентским пространством и аудиторией студентов-участников образовательных программ. Это положение позволяет институту на практике реализовывать высокие  профессиональные ценности института: уважительное  и честное отношение с коллегами, клиентами и студентами института, а так же стремление построить с самого начала максимально открытые и прозрачные отношения.

О менеджменте программы:

Программу организовывают опытные менеджеры, имеющие самостоятельную связь с институтом и в связи с этим способные эффективно управлять взаимодействиями группы и института.

О Психодраме

Психодрама — это метод групповой психотерапии. Он был разработан Якобом Леви Морено в начале 20 в. Основа психодрамы – действие, игровая постановка реальных ситуаций и внутренних переживаний одного из участников группы – «главного героя», или Протагониста. На импровизированной сцене, с помощью других участников и психодраматерапевта,  Протагонист воссоздаёт свою реальность, осознает ее и привносит необходимые изменения.

Во время разыгрывания участники погружаются не только в свои личные чувства и мысли, но и могут «входить в роли» других значимых для них персон: близких, коллег, родственников, предков и так далее. Такой процесс не является мистическим, он отражает личный опыт восприятия людей и событий. Одним из главных достоинств этого метода является возможность непосредственно, в конкретной ситуации, посмотреть на себя«глазами других». Это помогает понять реакции людей, мотивы их действий и слов, их переживания. Психодрама – идеальный способ развить свою чувственную сферу и навыки наблюдения, что помогает лучше контактировать с людьми.

Еще одной уникальной способностью психодрамы  является возможность посмотреть на трудную ситуацию со стороны, увидеть происходящее целиком, что само по себе производит мощный терапевтический эффект. Анализ, возможность внести изменения и тут же попробовать их на практике в безопасном пространстве группы делает психодраму, безусловно, уникальным методом обучения и формирования навыков.

Психодраматерапевт (ведущий психодраматической группы, Директор психодрамы) — это специалист, прошедший обучение психодраме и сертификацию в одном из институтов, имеющих аккредитацию международного уровня*.

*Образовательные программы по психодраме Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГиП) аккредитованы Федерацией Европейских Психодраматических Образовательных Организаций (FEPTO).

Программа обучения психодраме состоит из 3 уровней-ступеней. Каждый уровень имеет свой учебный план, предусматривает определенное количество учебных часов и выполнение ряда сертификационных требований.

Обучение психодраме

Психодраматерапевт (ведущий психодраматической группы, Директор психодрамы) — это специалист, прошедший обучение психодраме и сертификацию в одном из институтов, имеющих аккредитацию международного уровня*.

*Образовательные программы по психодраме Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГиП) аккредитованы Федерацией Европейских Психодраматических Образовательных Организаций (FEPTO). Программа обучения психодраме состоит из 3 модулей-ступеней. Каждый модуль имеет свой учебный план, предусматривает определенное количество учебных часов и выполнение ряда сертификационных требований.

1 ступень. Программа адресована участникам, начинающим профессиональный путь в области практической психологии, интересующимся своим личностным развитием и находящимся в поисках собственного «Я» и специалистам, имеющим опыт практической работы и желающим расширить уровень своей профессиональной компетентности.

Цели: 1) знакомство участников с методом психодрамы, 2) определение возможностей и границ метода, 3) получение участниками клиентского опыта.

Жанр: учебно-терапевтическая группа.

Со 2-ой ступени начинается профессиональное обучение с целью овладения методом. Вы обучаетесь без отрыва от основного места работы или учебы в течение 3-х лет. Обязательно предполагается работа в малых группах по отработке полученных навыков. Составной частью подготовки психодраматистов по международной программе является обязательная личная терапия — индивидуально с психологом и в группах.

На 2-ой ступени начинающие психодраматисты получают супервизию — анализ своей работы в качестве Директора, которая также зачисляется в сертификационные часы. Для развития навыков и профессионального совершенствования специалистов проводятся ежегодные выездные психодраматические интенсивы и конференции по психодраме. По завершении программы участники сдают квалификационный экзамен, на котором показывают «живую» работу с клиентом. А также представляют ряд письменных работ, как то: протоколы с анализом своей работы в мини-группах, рефераты, кейсы (анализ долговременной психодраматической работы с клиентом или группой) и т.д. Сертификат, полученный по окончании 2 ступени, является квалификационным. Это значит, что организация подтверждает высокий уровень Ваших практических навыков и присваивает Вам профессиональную квалификацию психодраматиста.

3-я образовательная ступень носит название «Директорский курс». Здесь ведется обучение терапевтической работе с группой, работе с некоторыми специфическими темами, которые считаются сложными и требуют определенных дополнительных навыков и умений. По успешному окончанию этой ступени сдается практический экзамен и выдается соответствующий сертификат «психодраматерапевта».

Сертификационные требования:

  1. Предварительное участие в программе 1-й ступени «Введение в психодраму» (не менее 100 часов).
  2. Участие в 12 тематических трёхдневных практических семинарах-тренингах (всего- 360 ак. ч).
  3. Изучение теории и работа с методической литературой (130 часов). После 1-го года обучения — письменная работа, касающаяся теории, истории, методики ПД и т.д.
  4. Самостоятельная работа в малых учебных группах. Всего – 200 часов (около 50 встреч по 4 ак. часа). По результатам работы должны быть выполнены и сданы 7 протоколов, в которых отражена работа участника в качестве директора ПД в малой группе (образец прилагается).
  5. После 2-го года обучения участником группы должен быть выполнен процесс-анализ ПД сессии, проведенной в качестве директора в группе, подгруппе или на воркшопе.
  6. Личная терапия (Всего-70 часов). Из них не менее 35 часов в индивидуальной терапии, остальные часы можно получить либо индивидуально, либо в терапевтической группе.
  7. Ведение Ролевого Дневника, включающего отчет о полученном психодраматическом опыте.
  8. Работа под супервизией (СПВ).50 часов

-взаимная СПВ в малой группе, в практической работе;

-супервизия тренер-ассистента в малой группе

  1. Участие в летнем интенсиве — 60 часов.
  2. Участие в сертификационной трехдневке
  3. Публичная психодраматическая работа с клиентом

Все сертификационные требования отражены в зачетной книжке МИГиП.

Минимальные требования к сертификации (необходимо отработать в большой учебной группе за три года не меньше обозначенных требований):

  • протагонист – 2 раза
  • дубль – 2 раза
  • вспомогательное «я» — 7 раз
  • директор разогрева – 1 раз
  • ведущий структурного упражнения – 2 раза
  • директор виньетки – 1 раз
  • директор полноценной психодрамы – 1 раз.

Основные темы  циклов  программы на 2 уровне:

  1. Психодрама как специфический  психотерапевтический метод. Цель и структура

программы профессионального обучения психодраматистов.  Основные понятия  в психодраматическом методе. «Инструменты» психодрамы (дублирование, обмен ролями и др.). «Составляющие» психодрамы (директор, протагонист, сцена и др.). Построение психодраматического пространства. Принципы и правила работы в малоформатной драматизации.

  1. Функции и виды «разогрева», «замораживания», «дублирования», «зеркала», «монолога». Снятие ролей (деролинг).  Арсенал технических приемов. Создание психодраматических техник.
  2.  Взаимодействие протагониста с социумом (социальный атом и др.). Введение в социометрию. Директорские роли (групповой ведущий, терапевт,  аналитик-диагност, режиссер-постановщик, технолог и др.).  Директорские стратегии, «чемоданчик» с психодраматическими аксессуарами. Типы протагонистов. Функциональные нарушения роли протагониста и  эффективные директорские действия.
  3. «Путешествие во времени». Переход от сцены  к сцене. Психодраматическая работа с будущим. Футуропрактика как «переживание будущего». Виды будущего: « фактическое», «фантазийное», «будущее реальных потребносте» и др. Функции , стратегии и технические приемы футуропрактики. Управление директором временными рамками действия.
  4. Структура психодраматического действия (фокусировка протагониста, контракт, первичная сцена и др.). Завершение психодраматического действия.
  5. Типы протагонистов. Характерологические особенности протагонистов, личностные нарушения протагонистов (шизоидные, истероидные,  нарциссические и др.) и эффективные директорские действия. Супервизия пробных директорских работ участников группы.
  6. Разнообразие психодрамы. Виды психодрамы по целям/ формату; по жанру; по составу участников/ сеттингу;  по групповой направленности; по тематизмам/ инструментальным особенностям; по механизмам протагониста; по ролевой направленности; по теоретическим основаниям.
  7. Психодраматическая работа с телом. Подходы работы с проблемами психосоматики, с сексуальными проблемами.
  8. Психодраматическая работа с «интенсивными чувствами»: работа с горем, травмой, насилием.
  9. Психодраматическая работа с символической реальностью. Аксиодрама,  работа с ценностями. Психодрама сновидений
  10.  Психодраматическая работа с группой и организациями. Психодрама как групповая психотерапия. Социометрические методы. Ролевой тренинг. Использование психодрамы в обучении.
  11. Предсертификационная супервизия психодраматической  директорской работы участников группы. Директорские роли ( групповой ведущий, терапевт,  аналитик-диагност, режиссер-постановщик, технолог и др.).  Директорские стратегии, «чемоданчик» с психодраматическими аксессуарами. Директорские« сильные стороны» и «узкие места». Директорский стиль.
  12. Сертификационный показ драматизаций директоров-участников. Самоанализ  директорских работ участников. Супервизия показанных драматизаций. Выдача сертификатов « психодраматист».

 Условия проведения программы: 

Программа проводится на территории г. Алматы. Начало программы – 1 апреля 2016 г., предварительное время окончания – октябрь 2016 г  (для 1 ступени).

Внимание! Сроки содержания и список тренеров 2 ступени в настоящее время согласовываются. Предварительный список тем можно получить у координатора программы.

Стоимость участия за один трехдневный цикл  составляет  52 000 тенге.

Занятия проводятся один раз в 2-3 месяца, в виде 3-х дневных сессий. Всего 3 сессии по 30 академических часов на 1 уровне.

По окончании участникам выдается сертификат, соответствующий стандартам международной организации ФЕПТО (Федерации Европейских Психодраматических Институтов) и ФПТИР (Федерации психодраматических тренинговых институтов России).

 

Об участии в группе необходимо заявить не позднее, чем за неделю до начала занятий по телефону:

Об участии в группе необходимо заявить не позднее, чем за неделю до начала занятий по телефону:

+ 7 775 301 65 69, +7 701 998 14 19 Ольга Хаблова – hablova@mail.ru