Психодрама

О Психодраме

Психодрама — это метод групповой психотерапии. Он был разработан Якобом Леви Морено в начале 20 века. Основа психодрамы – действие, игровая постановка реальных ситуаций и внутренних переживаний одного из участников группы – «главного героя», или Протагониста. На импровизированной сцене, с помощью других участников и психодраматерапевта,  Протагонист воссоздаёт свою реальность, осознает ее и привносит необходимые изменения.

Во время разыгрывания участники погружаются не только в свои личные чувства и мысли, но и могут «входить в роли» других значимых для них персон: близких, коллег, родственников, предков и так далее. Такой процесс не является мистическим, он отражает личный опыт восприятия людей и событий. Одним из главных достоинств этого метода является возможность непосредственно, в конкретной ситуации, посмотреть на себя«глазами других». Это помогает понять реакции людей, мотивы их действий и слов, их переживания. Психодрама – идеальный способ развить свою чувственную сферу и навыки наблюдения, что помогает лучше контактировать с людьми.

Еще одной уникальной способностью психодрамы  является возможность посмотреть на трудную ситуацию со стороны, увидеть происходящее целиком, что само по себе производит мощный терапевтический эффект. Анализ, возможность внести изменения и тут же попробовать их на практике в безопасном пространстве группы делает психодраму, безусловно, уникальным методом обучения и формирования навыков.

Психодраматерапевт (ведущий психодраматической группы, Директор психодрамы) — это специалист, прошедший обучение психодраме и сертификацию в одном из институтов, имеющих аккредитацию международного уровня*.

*Образовательные программы по психодраме Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГиП) аккредитованы Федерацией Европейских Психодраматических Образовательных Организаций (FEPTO).

Обучение психодраме

Психодраматерапевт (ведущий психодраматической группы, Директор психодрамы) — это специалист, прошедший обучение психодраме и сертификацию в одном из институтов, имеющих аккредитацию международного уровня*.

*Образовательные программы по психодраме Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГиП) аккредитованы Федерацией Европейских Психодраматических Образовательных Организаций (FEPTO). Программа обучения психодраме состоит из трёх модулей-ступеней. Каждый модуль имеет свой учебный план, предусматривает определенное количество учебных часов и выполнение ряда сертификационных требований.

1 ступень. Программа адресована участникам, начинающим профессиональный путь в области практической психологии, интересующимся своим личностным развитием и находящимся в поисках собственного «Я». А также специалистам, имеющим опыт практической работы и желающим расширить уровень своей профессиональной компетентности.

Цель:

— Познакомить участников с методом психодрамы, определить возможности и границы метода.

— Получение участниками клиентского опыта.

Жанр: учебно-терапевтическая группа.

Со 2-ой ступени начинается профессиональное обучение с целью овладения методом. Вы обучаетесь без отрыва от основного места работы или учебы в течение 3-х лет. Формат разнообразный. Есть группы, в которых обучающие трехдневки проходят один раз в 2-2,5 месяца. Другой вариант – трехдневки раз в месяц (тогда срок обучения несколько сокращается). Обязательно предполагается работа в малых группах по отработке полученных навыков. Составной частью подготовки психодраматистов по международной программе является обязательная личная терапия — индивидуально с психологом и в группах.

На 2-ой ступени начинающие психодраматисты получают супервизию — анализ своей работы в качестве Директора, которая также зачисляется в сертификационные часы. Для развития навыков и профессионального совершенствования специалистов проводятся ежегодные выездные психодраматические интенсивы и конференции по психодраме. По завершении программы участники сдают квалификационный экзамен, на котором показывают «живую» работу с клиентом. А также представляют ряд письменных работ, как то: протоколы с анализом своей работы в мини-группах, рефераты, кейсы (анализ долговременной психодраматической работы с клиентом или группой) и т.д. Сертификат, полученный по окончании 2 ступени, является квалификационным. Это значит, что организация подтверждает высокий уровень Ваших практических навыков и присваивает Вам профессиональную квалификацию психодраматиста.

3-я образовательная ступень носит название «Директорский курс». Здесь ведется обучение терапевтической работе с группой, работе с некоторыми специфическими темами, которые считаются сложными и требуют определенных дополнительных навыков и умений. По успешному окончанию этой ступени сдается практический экзамен и выдается соответствующий сертификат «психодраматерапевта».

1 ступень психодрамы

Программа адресована участникам, начинающим профессиональный путь в области практической психологии, интересующимся своим личностным развитием и находящимся в поисках собственного «Я». А также специалистам, имеющим опыт практической работы и желающим расширить уровень своей профессиональной компетентности.

Цель:

  • Познакомить участников с методом психодрамы, определить возможности и границы метода.
  • Получение участниками клиентского опыта.

Жанр: учебно-терапевтическая группа.

Возможности: участники группы смогут

  • рассмотреть возможности использования метода психодрамы в индивидуальнойи групповой работе со взрослыми и детьми.
  • овладеть и отточить некоторые навыки психодраматиста.
  • опробовать на себе всю уникальность этого метода.
  • познакомиться с собственной спонтанностью…

Содержание курса:

  1. Знакомство, определение личных, учебных и профессиональных целей каждого из участников.
  2. Традиционная структура психодраматической сессии, психодрама малых форм – короткие виньетки.
  3. История метода. Основные понятия и базовые техники психодрамы.
  4. Интер- и интрапсихическая реальность в психодраме.
  5. Ответственность и выбор. Работа с агрессией.
  6. Психосоматика.
  7. Тема времени в психодраме – работа с прошлым и будущим.
  8. Работа со снами и фантазиями.
  9. Группа – модель мира. Социометрия и групповая динамика в психодраматической группе. Роли ведущего психодраматической группы
  10. Психодрама в образовании (работа с детьми, педагогами, родителями).
  11. Кризис и травма.

По окончании цикла участники получают сертификат первой ступени МИГИП. В дальнейшем возможно продолжить обучение в образовательной программе II ступени.