Что такое территория бессознательных смыслов?
Все мы родились, росли и взрослели в какую-то эпоху. Наши семьи несли с собой и доносили до нас родовой опыт выживания и построения жизни, однако мы не были изолированы от тех социальных и исторических событий, которые происходили вокруг нас, которые обрастали интерпретациями, легендами, мифами общественного сознания.
Мы все впитали, кроме семейной культуры, культуру своей эпохи, народа, страны. Находясь сейчас во взрослом состоянии, мы продолжаем подсознательно маркировать мир – факты, события, идеи сквозь призму этих внутренних, очень часто неосознанных, координат.
Нам внутренне близки символы нашего времени и с горечью, а порой и внутренней болью смешанной с плохо осознаваемым протестом отзываются в нас кардинальные изменения ориентиров и ценностей сменившейся эпохи нашего общественного или культурального окружения.
Личный интерес:
Метафора – это единственная форма языка и сознания, в которой существуют бессознательные смыслы, и именно через метафору мы можем получить к ним доступ, исследовать и при необходимости трансформировать их. Дело в том, что именно на территории бессознательных смыслов ведут подлинное существование такие очень важные для нас ценности как: религиозная, мистическая, философская, житейская и др. картины мира. В суете повседневной жизни мы чаще всего не замечаем, как сокровенные для нас представления начинают отличаться, а порой кардинально отличаться от изменившихся координат внешней реальности. И однажды проснувшись, мы обнаруживаем, что на дворе другая эпоха и другая жизнь, и мы давно, но смутно ощущали себя несколько чужими.
Как сохранить свою сокровенную природу, свою территорию смыслов и при этом стать своим, идти в ногу со временем – идти не к старости, а к мудрости? Получить доступ к глубинному слою бессознательных смыслов через психологическую работу с метафорой.
Профессиональный интерес:
Метафора – это средство психологического воздействия, которое разрабатывается естественной культурой человечества в течение многих тысячелетий. Возможность профессионально использовать этот инструмент дает колоссальные возможности присоединяться к ресурсам мирового опыта для создания полезных изменений.
Овладение метафорой как инструментом практического психолога, который позволяет получать доступ к глубинному бессознательному клиента, требует специальных навыков и особенной чувствительности к слою бессознательных процессов.
Метафора позволяет:
— осуществлять краткосрочные воздействия с длительным пролонгированным эффектом;
— создает стимул для самостоятельной внутренней работы клиента в промежутках между встречами;
— работает в обход цензуры сознания, что значительно снижает проблему сопротивлений;
— значительно облегчает контакт и повышает эффективность в работе с первичным клиентом, что дает возможность значительно расширить клиентскую базу и круг работы практического психолога.
Программа так же содержит ряд лекционных занятий по следующим темам:
- Понятие коллективного бессознательного, теория архетипов (краткий экскурс);
- Коллективное сознание. Культура как носитель коллективного сознания;
- Порождение и конструирование метафор – стили работы с метафорой;
- Бессознательный процесс и внутренний текст – возможности доступа. Цензура сознания;
- Символы как инструмент примерной идентификации внутренних объектов;
- Метафора как средство программирования и метафора как средство осознавания.
Занятия проводятся один раз в 3 месяца, в виде 3-х дневных сессий группы личного опыта.
Всего 4 сессии по 25 академических часов. Всего 100 часов.
Ведущий группы: старший тренер МИГИП, супервизор МИГИП;
директор и тренер Школы Контакта и Взаимодействия
Елисеев С.Г.
По окончании выдается сертификат ШКиВ (Школы Контакта и Взаимодействия)