Специализация в гештальт-подходе (2-ая ступень)

Совместно с Московским институтом гештальта и психодрамы
Проводится цикл научно-тематических конференций в рамках программы:
«Специализация в гештальт-подходе»
(программа 2+)

Курс рассчитан на подготовку гештальт-терапевтов и гештальт-консультантов.

В результате прохождения курса студентами приобретаются навыки высококлассного профессионального владения приемами и техниками гештальт-метода в режимах гештальт-терапии и гештальт-консультирования, полностью соответствующие стандартам европейской ассоциации гештальт- терапии, значительно повышается их общая подготовленность как практических психологов и психотерапевтов.

Основные темы циклов программы:

1 Феноменология. Эксперимент в гештальт-терапии: усиление движений (амплификация), пустой стул, обмен ролями, отреагирование, диалог частей, вербальные аспекты, здесь-и-теперь, принципы конструирования гештальт-эксперимента, взаимосвязь исследования и эксперимента.

2 Полярности, сопротивление, цикл контакта, механизмы прерывания контакта, творческое приспособление.

3 Теория изменения, терапевтический процесс, теория поля, модель ГАТЛА (работа с фигурой, прерывание удовлетворения потребности), диалог как метод работы.
4 Супервизия. Позиция и техники гештальт-терапии.

5 Арт методы в гештальт-терапии: рисунок и лепка (исследование, визуализация, работа с полярностями, диалог частей, интеграция); движение, работа со сном, работа с образами.

6 Работа с телом, психосоматика.

7 Работа с семейными проблемами в гештальт-терапии, пары, семьи.

8 Супервизия. Стратегии работы гештальт-терапевта по различным темам.

9 Диагностика. Дифференциальная диагностика, DSM IV, психодинамическая диагностика, гештальт-диагностика.

10 Работа с горем, утратой, экзистенциальными переживаниями, травмой.

11 Гештальттерапевт в терапевтических отношениях. Перенос, контрперенос.

12 Супервизия. Решение терапевтических задач в краткосрочной гештальт-терапии

13 Переводной квалификационный экзамен.

14 Гештальттерапевт в терапевтических отношениях. Диалог, контакт. Экзистенциализм.

15 Неврозы, психозы, пограничные расстройства, работа с детскими травмами.

16 Работа с зависимостями.

17 Работа с группой.

18 Принципы соблюдения этических требований (норм).

19 Супервизия.

20 Защита теоретического диплома

При выполнении всех требований программы, по окончании участникам выдается сертификат, соответствующий стандартам Ассоциации Русскоязычных Гештальт Институтов (АРГИ) и Международных гештальт — ассоциаций (ЕАGТ, FORGE и ААGТ) с присвоением квалификаций: «Гештальт-терапевт,,гештальт-консультант», при прохождении аудиторного курса конференций — свидетельство участия.

Состав ведущих:

Основной выпускающий тренер: старший тренер МИГИП, Директор Центрально-Азиатского Филиала МИГИП Елисеев С.Г.,
ряд приглашенных ведущих тренеров МИГИП согласно их специализации в темах цикла.

Об институте: Директор и основной супервизор института: тренер и супервизор «Гештальт ассоциации Лос-Анжелес» (GATLA), член европейской ассоциации гештальт-терапевтов (EAGT), действительный член Европейской ассоциации Психотерапевтов (EAP), участник практически всех возможных ассоциаций мира в области психодрамы Долгополов Нифонт Борисович, он же, т.е. Долгополов – основной куратор программы от руководства института.

Московский Международный Институт Гештальта и Психодрамы начал свою активную работу на территории республики Казахстан в 1999 году и более чем за 15 лет плодотворной работы здесь в рамках института были проведены около 15 долгосрочных программ по подготовке гештальт-терапевтов/гештальт-консультантов и психодраматистов.

За указанный период из стен института вышел ряд высококвалифицированных и достаточно известных профессионалов, которые открыли и ведут самостоятельную практику почти по всей территории Казахстана. Среди них:

Психологи – Елисеев Сергей, Гребенников Виктор, Каляева Марина, Жемчужникова Вероника, Зубова Юлия, Аубекерова Лейла, Тё Виктория, Зеленкова Валерия,Свиридова Наталья; ряд ведущих психиатров: Вихновский Валерий, Зальцман Ирина и др.; а так же многие другие частнопрактикующие гештальт — терапевты, гештальт — консультанты и психодраматисты.

Институт представлен на территории Казахстана своим независимым клиентским пространством и аудиторией студентов-участников научно-тематических конференций. Это положение позволяет институту на практике реализовывать высокие профессиональные ценности института: уважительное и честное отношение с коллегами, клиентами и студентами института, а так же стремление построить с самого начала максимально открытые и прозрачные отношения.